MOVEAGAIN AG

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ & COOKIE-DIRECTIVES

Politique de confidentialité et politique en matière de cookies

Version vom [01.06.2020]

La politique de confidentialité (ci-après sous A) explique comment nous, Moveagain AG, Helenastrasse 3, 8008 Zurich, Suisse (ci-après dénommés "nous", "notre" ou similaire), collectons et traitons les données personnelles en relation avec le fonctionnement et l'utilisation de notre site web et de notre plate-forme de courtage en ligne (ci-après conjointement dénommés "plate-forme en ligne") et de ses applications. En outre, les lignes directrices relatives aux cookies (ci-après dénommées "B") expliquent comment nous utilisons les cookies et les technologies comparables dans ce contexte.

Le traitement responsable et conforme à la loi des données est important pour nous. Nous respectons en tout temps le droit applicable, en particulier le droit suisse de la protection des données et tout droit étranger applicable en matière de protection des données, tel que le Règlement de base de l'UE sur la protection des données (UE-DSGVO), selon lequel la présente déclaration de protection des données et les directives relatives aux cookies sont basées.

Si vous agissez au nom d'une société, nous pouvons supposer, indépendamment du règlement interne ou des circonstances de cette société et des inscriptions au registre du commerce et sans autre vérification de droit, que vous êtes autorisé à agir au nom de la société en ce qui concerne la connaissance et/ou l'acceptation de la présente déclaration de protection des données et des directives relatives aux cookies. Lorsque nous faisons référence à "vous", "votre", "vos" ou à des termes similaires dans la présente politique de confidentialité et de cookies, nous entendons la société pour laquelle vous agissez et ses employés.

A Politique de confidentialité

1. Collecte et traitement des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont définies comme toutes les informations relatives à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement comprend toute manipulation de données à caractère personnel, notamment leur collecte, leur stockage, leur conservation, leur utilisation, leur modification, leur divulgation et leur suppression.

Nous traitons principalement les données personnelles que nous recevons de vous ou que nous recueillons à votre sujet dans le cadre du fonctionnement et de l'utilisation de notre plate-forme en ligne et de ses applications. La saisie de données personnelles ou professionnelles sur notre plateforme en ligne et ses applications est volontaire.

Outre les données à caractère personnel que vous nous fournissez directement (par exemple, lors de la commande de services, de l'inscription à une lettre d'information ou de l'utilisation d'un formulaire de contact ou de retour d'information), les catégories de données à caractère personnel que nous recevons de tiers à votre sujet comprennent des informations provenant de registres publics (par exemple des informations provenant de registres publics (par exemple, le registre des poursuites ou le registre du commerce), des informations sur la solvabilité (si nous faisons des affaires avec vous), vos intérêts et d'autres données socio-démographiques (à des fins de marketing), le cas échéant, ainsi que des données en rapport avec l'utilisation de notre plateforme en ligne et de ses applications (par exemple, l'adresse IP, l'adresse MAC, les paramètres et autres détails du dispositif utilisé, la date et l'heure de la visite, les pages web et les contenus appelés, les fonctions utilisées, le site web de référence, les détails de l'emplacement).

Si vous nous fournissez des données personnelles d'autres personnes (par exemple, des membres de votre famille, des collègues de travail), vous devez vous assurer que ces personnes ont accepté une telle disposition et ont pris connaissance du contenu de la présente politique de confidentialité.

2. Finalité du traitement des données et base juridique

Nous traitons les données personnelles principalement aux fins suivantes:

  • Gestion de votre compte client
  • Conclusion et traitement des contrats pour les services que vous commandez sur notre plateforme en ligne et son application
  • Assurer le fonctionnement de notre plate-forme en ligne et de ses applications
  • Répondre aux demandes que vous nous envoyez via les formulaires de contact et de retour d'information sur notre plate-forme en ligne et ses applications
  • Respect de nos obligations légales dans le pays et à l'étranger

En outre, nous traitons vos données personnelles et celles d'autres personnes, dans la mesure où la loi l'autorise et où nous le jugeons approprié, également pour les finalités suivantes dans lesquelles nous avons un intérêt légitime correspondant à la finalité:

  • poursuite du développement de notre plate-forme en ligne et de ses applications ainsi que de nos offres et services;
  • le marketing (par exemple l'envoi de lettres d'information), à condition que vous ne vous soyez pas opposé à cette utilisation de vos données personnelles;
  • faire valoir ses droits et sa défense dans le cadre de litiges et de procédures officielles.

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse sur la protection des données et, le cas échéant, à l'ODGPS de l'UE. En ce qui concerne l'ODASG de l'UE, nous traitons les données personnelles avec le consentement de la personne concernée (art. 6, al. 1, lit. a, ODASG de l'UE), aux fins de l'exécution d'un contrat avec la personne concernée et de la mise en œuvre de mesures précontractuelles appropriées (art. 6, al. 1, lit. a, ODASG de l'UE). b EU-DSGVO), de remplir une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en vertu de toute loi de l'UE applicable ou de la loi de tout pays dans lequel l'EU-DSGVO est applicable en tout ou en partie (art. 6 al. 1 lit. c EU-DSGVO), et de sauvegarder nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, à moins que les intérêts ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée ne l'emportent sur ceux-ci. Les intérêts légitimes sont notamment notre intérêt commercial à pouvoir exploiter notre plate-forme en ligne et ses applications, la sécurité des informations, la mise en œuvre de nos propres droits et le respect du droit suisse (art. 6 al. 1 lit. f UE-OSIGP).

Si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel à des fins spécifiques (par exemple, lors de l'inscription à une lettre d'information), nous traiterons vos données à caractère personnel dans le cadre et sur la base de ce consentement, sauf si nous disposons d'une autre base juridique et que nous en avons besoin. Un consentement accordé peut être révoqué à tout moment, mais cela n'a aucun effet sur le traitement des données qui a déjà eu lieu.

3. Durée de la conservation des données à caractère personnel

Nous traitons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour les objectifs poursuivis par le traitement ou pour l'accomplissement de nos obligations contractuelles et légales et, en outre, conformément aux obligations légales de conservation et de documentation.

Nous pouvons conserver les données à caractère personnel pendant la période au cours de laquelle des réclamations peuvent être faites contre notre société (c'est-à-dire en particulier pendant le délai de prescription) et dans la mesure où nous y sommes par ailleurs légalement obligés ou que des intérêts commerciaux légitimes l'exigent (par exemple à des fins de preuve et de documentation). Dès que vos données personnelles ne seront plus nécessaires aux fins susmentionnées, nous les supprimerons ou les rendrons anonymes dans la mesure du possible. En ce qui concerne les obligations de stockage à long terme, nous limiterons le traitement autant que possible.

4. Le transfert de données à caractère personnel

Dans le cadre des objectifs mentionnés au point 2 et de nos activités commerciales, nous transmettons vos données personnelles à des tiers, en particulier à nos prestataires de services, fournisseurs et auxiliaires (par exemple, hébergeurs, fournisseurs de logiciels, prestataires de services informatiques, fournisseurs de services de newsletter, prestataires de services de recouvrement, banques, conseillers juridiques/avocats) ainsi qu'aux autorités, bureaux ou tribunaux en Suisse et à l'étranger, dans la mesure où la loi le permet et où nous le jugeons approprié.

Si nous transférons des données vers un pays sans protection juridique adéquate des données, nous assurerons un niveau de protection adéquat au moyen de contrats appropriés, comme l'exige la loi, ou nous nous appuierons sur les exceptions légales, en particulier les exceptions relatives au consentement, à l'exécution des contrats et à l'établissement, à l'exercice ou à l'exécution des créances légales.

5. Les services de tiers

5.1 Newsletter

Nous utilisons MailChimp, un service de The Rocket Science Group LLC à Atlanta, USA ("MailChimp") pour l'envoi de notre bulletin d'information.

Si vous vous abonnez à notre lettre d'information, MailChimp vous enverra d'abord un e-mail dans lequel vous pourrez confirmer votre abonnement à la lettre d'information ("Double-Opt-In"). MailChimp enregistre votre adresse électronique et toute autre donnée que vous fournissez lors de l'inscription à la lettre d'information, la date d'inscription et l'adresse IP sous laquelle l'inscription a été effectuée. MailChimp stocke et traite ces données aux États-Unis. Pour de plus amples informations, veuillez consulter leur politique de confidentialité sous le lien suivant:

https://mailchimp.com/legal/privacy

Nous utilisons les données que vous nous avez fournies dans le cadre de l'inscription à la newsletter ou séparément pour vous envoyer régulièrement notre newsletter par courrier électronique sur la base de votre consentement. Vous pouvez vous désabonner de la lettre d'information à tout moment et ce, soit en envoyant un message aux adresses indiquées au paragraphe 7, soit en utilisant un lien prévu à cet effet dans la lettre d'information. Après la désinscription, votre adresse électronique et les autres données fournies lors de la procédure d'inscription à la newsletter seront supprimées, sauf si vous avez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou si nous nous réservons le droit d'utiliser vos données conformément à la présente déclaration de protection des données.

Dans nos lettres d'information, nous utilisons des techniques (par exemple des éléments d'image et/ou des liens visibles et invisibles), dans la mesure où cela est autorisé, pour déterminer si et quand vous avez ouvert la lettre d'information et sur quels liens vous avez cliqué, et pour mesurer et mieux comprendre comment vous utilisez nos offres et pouvoir les adapter à votre situation.

En acceptant de recevoir des lettres d'information, vous consentez à l'utilisation des techniques utilisées dans nos lettres d'information. La plupart des applications de courrier électronique sont prédéfinies pour permettre l'utilisation de ces techniques. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez adapter les paramètres de votre application de courrier électronique (par exemple, Microsoft Outlook) en conséquence.

5.2 Évaluation du credit

Si nous effectuons des paiements anticipés (par exemple dans le cas d'une commande sur compte), nous ou un tiers appelé par nous obtiendrons des informations sur votre solvabilité afin de protéger les intérêts légitimes. À cette fin, nous transmettons les données personnelles nécessaires à l'évaluation de la solvabilité à la tierce partie ou aux centres d'information correspondants. Les informations obtenues sur la probabilité d'un défaut de paiement sont utilisées pour une décision équilibrée sur l'établissement, l'exécution ou la résiliation de la relation contractuelle. Sur demande, nous vous indiquerons volontiers avec quel tiers et quels centres d'information nous collaborons.

5.3 Autres services de tiers

Google Analytics:

Nous utilisons Google Analytics. Ce service de Google LLC à Mountain View, USA ("Google") nous permet de mesurer et d'évaluer l'utilisation de notre plateforme en ligne et de ses applications de manière non personnelle. Le service utilise des cookies permanents que Google définit. Google ne reçoit aucune donnée personnelle de notre part (et ne conserve pas non plus les adresses IP), mais il peut suivre votre utilisation de notre plate-forme en ligne et de ses applications, combiner ces informations avec les données d'autres sites web que vous avez visités et qui sont également suivis par Google, et utiliser ces informations à ses propres fins (par exemple pour contrôler la publicité). Si vous vous êtes inscrit vous-même, Google vous connaît également. Le traitement de vos données personnelles par Google est de la responsabilité de Google, conformément à sa politique de confidentialité. Google nous informe uniquement de l'utilisation de notre plateforme en ligne et de ses applications, sans fournir aucune information personnelle vous concernant. Google s'est engagé à assurer un niveau approprié de protection des données conformément aux règles de protection de la vie privée américano-européenne et américano-suisse. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de confidentialité de Google en cliquant sur le lien suivant:

https://policies.google.com/privacy

Google Ads et Google Conversion-Tracking:

Nous utilisons les annonces de Google. Ce service fourni par Google LLC à Mountain View, aux États-Unis ("Google") est un programme de publicité en ligne. Dans le cadre de Google Ads, nous utilisons ce que l'on appelle le suivi des conversions. Lorsque vous cliquez sur une annonce diffusée par Google, un cookie de suivi des conversions est créé. Si vous visitez ultérieurement certaines pages de notre plateforme en ligne et que le cookie de conversion n'a pas expiré, Google et nous pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur l'annonce et que vous avez été redirigé vers cette page. Google utilise les informations recueillies par le cookie de conversion pour générer des statistiques de conversion pour nous et pour d'autres clients de Google Ads. Nous apprenons le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur notre annonce et ont été redirigés vers une page avec une balise de suivi de conversion. Nous ne recevons aucune information de Google qui puisse être utilisée pour vous identifier personnellement. Google s'engage à assurer un niveau de protection des données adéquat, conformément aux règles de protection de la vie privée américano-européenne et américano-suisse. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google en cliquant sur le lien suivant:

https://policies.google.com/privacy

Google Maps, Google Invisible reCAPTCHA et YouTube:

Nous utilisons Google Maps pour intégrer des cartes, Google Invisible reCAPTCHA pour protéger contre les robots et le spam, et YouTube pour intégrer des vidéos. Ces services de Google LLC à Mountain View, États-Unis ("Google") utilisent entre autres des cookies et les données sont transférées à Google aux États-Unis, bien que nous présumions qu'aucun suivi personnel n'a lieu dans ce contexte uniquement par l'utilisation de notre plate-forme en ligne et de ses applications. Google s'engage à assurer un niveau approprié de protection des données conformément aux règles de protection de la vie privée américano-européenne et américano-suisse. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de confidentialité de Google en cliquant sur le lien suivant:

https://policies.google.com/privacy

Facebook Pixel, Facebook Custom Audiences et Facebook-Conversion:

Nous utilisons le "pixel Facebook" du réseau social Facebook, qui est exploité par Facebook Inc. à Menlo Park, aux États-Unis ou, si vous êtes situé dans l'UE, par Facebook Ireland Ltd. à Dublin, en Irlande ("Facebook"). Le service est conçu pour analyser l'utilisation de notre plate-forme en ligne et de ses applications, afin que nous puissions optimiser l'offre de notre plate-forme en ligne et de ses applications ainsi que notre publicité sur la base de cette analyse. À l'aide du pixel Facebook, Facebook est en mesure de vous déterminer en tant que visiteur de notre plateforme en ligne comme groupe cible pour l'affichage de publicités (appelées "publicités Facebook"). Par conséquent, nous utilisons le pixel Facebook pour afficher les publicités Facebook que nous avons placées uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour les offres de notre plateforme en ligne et ses applications ou qui présentent certaines caractéristiques (par exemple, des intérêts pour certains sujets ou produits déterminés sur la base des sites web visités) que nous transmettons à Facebook (ce que l'on appelle les "audiences personnalisées"). Avec l'aide du pixel Facebook, nous voulons également nous assurer que nos publicités Facebook correspondent à l'intérêt potentiel des utilisateurs et ne semblent pas être ennuyeuses. En outre, le pixel Facebook nous permet de suivre l'efficacité de nos publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché en vérifiant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre plateforme en ligne après avoir cliqué sur nos publicités Facebook (ce qu'on appelle la "conversion"). Le traitement de vos données personnelles par Facebook est de la responsabilité de Facebook conformément à sa politique de confidentialité. Facebook s'est engagé à garantir un niveau approprié de protection des données conformément au bouclier de protection de la vie privée américano-européen. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de confidentialité de Facebook en cliquant sur le lien suivant:

www.facebook.com/about/privacy

Plugins sociaux:

Nous utilisons sur notre plateforme en ligne des "plugins sociaux" provenant de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Pinterest. Les plugins sociaux sont généralement reconnaissables aux logos/symboles des réseaux sociaux respectifs. Les plugins sociaux vous permettent de partager certains contenus de notre plate-forme en ligne (par exemple, un article de blog). Lorsque vous accédez à notre plateforme en ligne, votre navigateur établit une connexion avec les serveurs du réseau social concerné et transmet certaines données d'utilisation (y compris les informations sur votre présence sur notre plateforme en ligne) à son opérateur.

Nous n'avons aucune influence sur le type et la portée des données collectées dans ce processus et leur traitement ultérieur par les opérateurs des réseaux sociaux respectifs. Le traitement des données relève de la responsabilité de ces opérateurs, conformément à leur réglementation en matière de protection des données. Vous les trouverez sous les liens suivants:

Facebook: www.facebook.com/about/privacy/ et www.facebook.com/help/?faq=186325668085084

Twitter: https://twitter.com/de/privacy

Pinterest: http://about.pinterest.com/privacy/

6. Droits des personnes concernées

Les personnes pour lesquelles nous traitons des données à caractère personnel ont le droit d'obtenir de notre part la confirmation que des données à caractère personnel sont traitées par nous et, le cas échéant, des informations sur le traitement de leurs données à caractère personnel par nos soins. En outre, si la loi sur la protection des données qui leur est applicable (notamment l'UE-DSGVO) le prévoit, les personnes concernées peuvent faire restreindre le traitement de leurs données personnelles, exercer leur droit à la transférabilité des données, faire corriger, supprimer ("droit d'être oublié") ou bloquer leurs données personnelles, révoquer les consentements donnés et s'opposer au traitement de leurs données personnelles. L'exercice des droits susmentionnés exige généralement que vous prouviez clairement votre identité. Veuillez nous envoyer une copie de votre carte d'identité à cette fin si votre identité n'est pas claire ou ne peut être vérifiée.

Nous nous réservons le droit de faire valoir les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes obligés de stocker ou de traiter certaines données à caractère personnel, si nous avons un intérêt prépondérant à le faire (dans la mesure où nous sommes en droit de l'invoquer) ou si nous en avons besoin pour faire valoir des droits. Veuillez noter que l'exercice des droits susmentionnés peut entrer en conflit avec des accords contractuels entre vous et nous (par exemple, concernant la fourniture de services que vous avez commandés via notre plate-forme en ligne) et que cela peut entraîner des conséquences telles que la résiliation prématurée du contrat ou des frais. Dans ces cas, nous vous informerons à l'avance.

En outre, les personnes au sujet desquelles nous traitons des données à caractère personnel ont le droit de faire valoir leurs droits devant un tribunal et de faire appel auprès d'une autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. L'autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Vous trouverez des informations sur le PFPDT sous le lien suivant:

http://www.edoeb.admin.ch

Les personnes concernées et les autorités de contrôle peuvent nous contacter par courrier électronique ou par courrier postal aux adresses indiquées au point 7.

7. La responsabilité

Le responsable du traitement des données décrit dans la présente politique de confidentialité est Moveagain AG. Si vous avez des préoccupations concernant la protection des données, vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données par courrier électronique ou par courrier postal. Vous pouvez le joindre comme suit:

Moveagain AG
Alexander Renner
Helenastrasse 3, 8008 Zürich, Schweiz
info@moveagain.ch

8. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé et toute utilisation abusive (par exemple, cryptage des supports et des transmissions de données, restrictions d'accès). L'accès à notre plate-forme en ligne et à ses applications s'effectue au moyen du cryptage SSL/TLS.

B COOKIE-Lignes directrices

1. L'utilisation de cookies et d'autres techniques de suivi

Sur notre plate-forme en ligne et ses applications, nous utilisons des cookies et des technologies comparables pour identifier votre navigateur ou votre appareil et ainsi permettre l'utilisation de certaines fonctions et rendre la visite et l'utilisation de notre plate-forme en ligne et de ses applications plus attrayantes. Les cookies sont de petits fichiers qui sont envoyés à votre appareil ou automatiquement stockés sur votre appareil par le navigateur utilisé lorsque vous accédez à notre plateforme en ligne. Cela nous permet, entre autres, de vous reconnaître lorsque vous visitez à nouveau notre plateforme en ligne. Nous utilisons des "cookies de session", qui sont utilisés pendant votre visite sur notre plate-forme en ligne et sont à nouveau supprimés lorsque vous fermez votre navigateur, ainsi que des "cookies permanents", qui stockent les paramètres de l'utilisateur et d'autres informations pendant un certain temps. Nous utilisons des "cookies permanents" notamment pour enregistrer certains paramètres de l'utilisateur (par exemple la langue) et pour analyser l'utilisation de nos offres et de nos contenus afin d'optimiser ces offres et contenus en fonction des analyses. Certains cookies sont définis par nous, d'autres par nos fournisseurs de services (par exemple Google).

En utilisant notre plate-forme en ligne et ses applications, vous acceptez l'utilisation de cookies. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez quitter notre plate-forme en ligne ou adapter les paramètres de votre navigateur en conséquence (voir section 2).

2. Ajustement des paramètres du navigateur

La plupart des navigateurs sont prédéfinis pour permettre l'utilisation de cookies. Dans les paramètres de votre navigateur, vous avez toutefois la possibilité, entre autres, de bloquer les cookies, de ne les enregistrer que pour une seule session de navigation ou de les supprimer prématurément. Si vous bloquez les cookies, il est possible que certaines fonctions de notre plateforme en ligne et de ses applications (par exemple, la sélection de la langue, les processus de commande) ne fonctionnent plus ou ne fonctionnent pas correctement.

C CHANGER

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité et de cookies à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur la plate-forme en ligne s'applique.

Cookie-Statement:

Ce site web utilise des cookies pour permettre l'utilisation de certaines fonctions et pour rendre la visite de notre site web plus attrayante. Si vous restez sur notre site web, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à la politique de confidentialité et aux directives relatives aux cookies.